中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       连日来,图里河林业局持续保持高压态势,确保新冠肺炎疫情防控工作全覆盖、无死角,坚决打赢防控疫情阻击战。
       建立疫情防控体系
       图里河林业局党委充分发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用,科学判断形势,精准把握疫情,做到“四个一”,即“一把手”抓带头、“一张网”抓防控、“一盘棋”抓统筹、“一竿子”抓到底。图里河林业局第一时间成立疫情防控工作领导小组,设立疫情防控工作指挥部,指挥部下设综合协调组、舆论宣传组、综合防控组、社会稳定组、物资保障组五个工作组,明确了人员、部门的主要职责,细化分工,将责任落实到个人;同时建立疫情防控工作群、疫情防控指挥群,负责全局疫情防控各项工作统筹协调、组织实施、数据发布,确保疫情防控工作科学、精准、高效推进。
       同时,各基层单位也通过各自的微信工作群发布林业局对疫情工作的安排和部署,切实把疫情防控措施落细、落早、落到位。通过“线上部署”、“线下实施”,使防控体系上下贯通、运转高效、延伸到最基层,打通疫情防控“最后一公里”,确保疫情防控各项工作部署、落实到位。
       加强疫情防控工作
       为了切实发挥各基层党组织的战斗堡垒作用,根据疫情发展的特点,图里河林业局及时调整了春节期间假期值班力量,从林区外返程的人员全部自行居家隔离14天后返岗;实行弹性工作制,在确保林业局疫情防控工作正常开展和单位工作正常运转的前提下,提倡职工通过电脑、手机、网络等方式居家办公;对计划春节后开展的慰问、培训、活动和大型会议全部取消或暂缓;对出入各林场的道路实行全面封闭,严禁一切无关人员入山;配合属地政府对林业局镇区实行封禁,主要路口的3个综合检查站对无关车辆和人员进行劝返,对因工作需要进出镇区的人员和车辆,在进行体温测量和登记后,开杆放行,确保疫情排查“不漏一车、不漏一人”;组织人员开展春节假期职工出行返程摸排工作;对林业局各办公楼、职工活动中心等办公活动场所实行全面封控,严禁外来人员入内,对出入办公楼的职工进行体温检测;组织地方专业医护人员定期对办公楼、会议室、卫生间进行预防性消毒,确保把好疫情防控关口。
       多渠道开展宣传
       为进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控宣传工作,图里河林业局充分运用横幅、宣传广播车、手机客户端、微信公众号等媒体平台,以及基层单位Led屏等形式科学宣传普及新型冠状病毒防护知识,教育引导大家自觉“少出门、戴口罩、勤洗手、常通风”。同时利用“图里河林业”官方微信平台,第一时间发布党中央、自治区、管理局、林业局的各项决策部署、转发权威媒体发布的新闻、信息及新型冠状病毒的相关知识和防护措施,让公众了解新型冠状病毒的有关知识以及防护措施,消除不必要的恐慌。
2月5日,林业局组织党员干部,配合属地政府联合开展疫情防控宣传活动,林业局的党员干部纷纷走上街头,通过发放《预防新型冠状病毒感染的肺炎告知书》等形式,向职工群众宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情的常识,对人群密集地点的人群进行劝返,最大程度减少隐形传播。
       加大野生动物管控工作
       为进一步做好野生动物管控工作,2月4日上午,图里河林业局联合森林公安、卫生防疫部门组成联合检查组,深入到林业局各林场、综合检查站、野生动物养殖场、林特产品销售商店等地进行摸底排查,严查非法捕猎、运输、贩卖野生动物的行为;对野生动物养殖场进行检查,并对圈舍进行严格消毒,严格执行门禁制度,杜绝一切外来人员进入养殖区域,对野生动物养殖圈舍,通过喷洒高浓度“复合亚氯酸钠”进行消毒。
       以野生动植物保护专项行动为抓手,各单位在保护职工自身安全的同时,组织巡护人员对辖区内的各入山口及所有野生动物集中分布区、集群活动地、鸟类迁移停歇地等进行严格巡护和检查,对发现的猎套、猎夹、粘网等猎捕工具及时清理,杜绝乱捕滥猎行为的发生;对巡护过程中发现不明死因的野生动物,及时向上级部门报告,确保从源头上做好野生动物疫源疫病防控工作。(赵兴祖)
 
    
 
 
 
 

上一篇:[众志成城 抗击疫情]莫尔道嘎林业局党委疫情防控工作扎实高效

下一篇:返回列表

重庆快乐十分