中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       连日来,吉文林业局迅速行动、全面部署,“一把手”挂帅指挥,基层党员坚守一线、守土尽责,志愿者驻守街头巷尾,一张全方位疫情防控网越织越密,全力筑牢阻击疫情的防控堡垒。
       第一时间部署,第一时间防控
       吉文林业局把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,多措并举,统筹落实防控责任。1月26日,林业局召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防范工作会议和加强野生动物管控工作部署会议,安排部署疫情防控相关工作。成立了吉文林业局疫情防控工作领导小组及指挥部,下设综合协调、舆论宣传、综合防控、社会稳定四个工作组,明确责任分工,确保责任落实到位。下发《关于进一步加强春节期间新型冠状病毒疫情防控有关工作的通知》《吉文林业局关于严格控制或取消群体聚集性活动的紧急通知》等各类通知要求8份,进一步细化防控工作内容。同时,林业局实行疫情防控包保责任制,各单位主要负责人为本单位疫情防控包保责任人,负责本单位疫情防控全面工作,亲自安排、亲自部署,各单位班子成员全面动员,做到责任到人,各负其责。林业局领导全面部署疫情防控工作,对吉库、吉文、红花尔基、吉峰、吉铁五个林场及重点单位进行包片,督导疫情防控工作,确保关键时刻责任不缺失,工作不缺位。林业局要求各单位、各部门高度重视疫情防控工作,对防控工作态度不认真、拖沓敷衍、麻痹大意、信息报送不及时、不准确的,对工作不力特别是失职、渎职的,由林业局纪检监察部门严肃追责问责。
       工作再细化,守牢“三道门”
       面对当前疫情防控的严峻形势,吉文林业局干部职工纷纷从春节休假状态切换到紧张战时状态,各项疫情防控工作有序开展。他们制定守牢“三道门”系列举措,即聚焦重点区域、重点场所、重点人员,守牢“家门、站门、机关门”,坚决守住各个关口,坚持重心下沉、落细落小,筑牢打赢疫情防控阻击战的铜墙铁壁。
       守牢“家门”,加强排查。林业局本着既要防止传入,又要避免输出的原则,建立了林业职工及其直系亲属外来人员和返乡人员统计台账,实行“双报告制度”,采取电话微信咨询和入户核实等方式,对春节期间本单位人员的外出轨迹、接触人员等详细信息进行登记,发现疑似人员或密切接触者应立即上报并采取相应措施。林业局监督返回人员居家隔离医学观察14天,对外出没有返回的林业职工及家属,由其单位负责将林业局下发的要求及疫情防控注意事项通知到职工本人。同时重点对湖北武汉、荆门等返回人员及密切接触人员进行重点观察、全程监管。同时,林业局要求全局干部职工及其家属杜绝参加聚集性活动和集体聚餐,尽量少出门,切实把危险降到最低。全面摸清外来人员和返乡人员底数,对林业系统外来人员、密切接触人员、疑似病例、野外或人工繁育野生动物异常等情况实行一日一报,每日更新,动态管理,确保数据准确,避免迟报漏报瞒报等现象。
       守牢“站门”,实行人员流动管制,加强公共交通疫情防控。进一步统筹好基层防控资源和防控力量,全局实行封控管理,各林场在各路口设卡,封山封沟,严格控制外来人员和车辆进出。派员到吉铁、布苏里车站值守,禁止人员外出,同时对返回人员原则上进行劝返,特殊情况的要进行详细登记,督促其居家隔离,减少疫情传播危险。禁止外来人员进入林业局机关、林业局各单位办公场所。
       林业局与驻局监督办、森林公安局联合成立野生动物管控工作领导小组,明确责任分工,坚决遏制乱捕滥猎野生动物违法行为,切断非法经营利用野生动物渠道。扎实做好野生动物疫源疫病监测防控工作,对野生动物人工繁育、市场经营等各个环节开展全面排查,督促野生动物人工繁育单位做好隔离、清洁、卫生消毒、监测检疫和疫病防范等工作,切实把加强野生动物管控各项措施落到实处,为战胜疫情发挥应有的积极作用。
       守牢“企业门”,加强企业疫情防控。林业局加强办公等公共场所的疫情防范措施,临时关闭林业局离退休职工管理中心 、文体中心、图书馆等各类人群聚集场所,对林业局办公楼、各单位办公场所、林场段队办公地、管护卡站和对外开放场所加强消毒处理,保障通排风设备正常运转。采取有效措施对职工进行体温检测,对出入办公场所人员逐一进行体温检测,对体温超过37.3℃的人员,要求回家观察休息并自行隔离,必要时到医院就诊。公共场所佩戴口罩,人与人之间保持1米以上距离。严格落实疫情防控期间各项防控举措,在确保疫情防控工作正常开展和单位正常运转的情况下,结合工作实际,采取分散办公、网上办公等方式,尽量减少人员聚集。落实疫情监测“日报告制度”,同时继续做好带班值班工作。
       抓好宣传引导,增强防控信心
       多渠道、多途径、多形式开展健康宣教,大力普及科学合理的防控知识,稳定情绪、增强信心。林业局出动宣传车辆沿街播送疫情防治科普知识,全局所有室外电子显示屏滚动播出疫情防控内容,利用 《印象吉文》微信公众号、微信群、QQ群、广播电视媒体及时转载中央、自治区、管理局等权威媒体发布的疫情防控信息及防控知识,引导广大职工群众不信谣、不传谣,科学应对。林业局建立了疫情防控工作群,将林业局党政领导、各单位部门党政负责人及信息联络员纳入其中,确保上级文件精神、工作部署、工作要求及疫情防控工作信息及时传达到位。发出了《致全局职工开展“宅出美好生活 守护美丽家园”文明实践活动的倡议书》,并倡导全局广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控。号召全局统筹落实好各项防控措施,充分发挥基层党组织凝心聚力、沟通协调作用,精准做好排查和隔离等工作。全局广大党员干部切实发挥表率作用,主动担当作为,带头站在防控疫情斗争的最前沿,冲到第一线,引导职工群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。通过悬挂条幅、电话告知、微信转发、板报宣传、散发传单、户外电子屏、出动宣传车等多种形式加强政策宣传解读,讲解科学防范知识,引导广大群众从自己做起、从身边做起,加强自我防护、家庭防护,努力营造团结一心、人人尽责、众志成城的社会氛围。 (毛虎壮 周全伟)
 
 
 

上一篇:[众志成城 抗击疫情]大杨树林业局纪委对各疫情监测点进行督查

下一篇:返回列表

重庆快乐十分