中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      11月24日,绰源林业局天保管护中心副主任张金明打开办公室窗户,一只太平鸟从他的手掌上扑棱棱飞向蓝天,回归大自然。
  这只鸟是天保管护中心职工王磊在办公楼院内发现的,当时小鸟右侧翅膀下侧略有血迹,趴在地上眼睛微闭,一动不动,身体十分虚弱。王磊小心翼翼地将小鸟捧进办公室,办公室的几名同事为小鸟擦拭血迹后,简单处理伤口后就找来小米和水给小鸟吃,一开始它浑身瑟瑟发抖不肯进食,张金明就用手沾水送到它的嘴边,慢慢地小鸟开始喝水,并啄食地上的小米,身体也不抖了。大家才仔细打量这只小鸟,只见它羽毛漂亮,头上有一簇羽冠,位于羽冠两侧有一条黑色贯眼纹从嘴经眼到后枕,在它栗褐色的头部极为醒目,背部和肩部的羽毛呈灰褐色。大家上网检索,查出该鸟名叫太平鸟,列入国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》及《世界自然保护联盟》(IUCN)ver.3.1:2009年鸟类红色名录。
  经过大家的救治,太平鸟逐渐恢复健康,大家决定放飞太平鸟,见它抖动翅膀飞向蓝天,大家都开心地笑了。
       □谭明 

上一篇:走进这片樟子松林

下一篇:返回列表

重庆快乐十分