中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

    通讯员 尹达 王刚

      大年初四以来,一段视频在得耳布尔镇居民的朋友圈里火了起来。视频里,四辆车一字排开,车身粘贴着“预防疫情,人人有责”的标语,头车喇叭里向居民喊话:“消停在家呆着吧,别到处乱走了。”接地气的宣传方式,督促百姓提高警惕。

      新型冠状病毒感染肺炎疫情突然袭来之后,远在大兴安岭深处的得耳布尔小镇居民也警觉起来,看到当地政府与林业企业设卡对过往人员进行体温检测、入户排查外地返乡人员时,39岁的孙大军心想,疫情面前,作为一名普通百姓,咱得做点儿什么!他把这个想法与好朋友一说,大家纷纷响应,当即成立志愿车队,以喊话形式向居民宣传防控形势。

      “消停在家呆着吧,别到处乱走了。”

      喊话的人正是孙大军,他文化程度不高,但是接地气的喊话内容瞬间拉近了与百姓的距离。

      “那是我喊的,当时咱也没咋想,老百姓有的也理解不了,说太多也没用,就想越接地气越好呗。”提起喊话内容,孙大军腼腆地说。

     得耳布尔镇深居林区,小镇人口以林业居民为主,因小镇有铅锌矿,所以外来人口较多。林区停伐以后,许多林区人外出打工,过年也都回到家乡,为疫情防控增加了难度。小镇虽然不大,但也居住分散,只要有居民的地方,志愿车队都走了个遍。

      孙大军说:“我们从早上九点多钟转到十一点多,下午两点多转到四点多,镇子里车能走到的地方我们走,主要街道也走,旮旯胡同也走,都走遍了也就一两个小时。”

      从大年初四开始,志愿车队的喊话行动雷打不动,定时出发。平时愿意喝点小酒的大军四兄弟,酒场不去了,麻将也不打了,他们的喊话宣传,不仅引起了人们的注意,也帮助居民提高了警惕。看到街上的行人越来越少,他们的心里美滋滋的。

上一篇:牙克石市确诊患者病情好转

下一篇:返回列表

重庆快乐十分