中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

      通讯员 闫洪涛

       2月4日清晨,凛冽的寒风阵阵吹过,空气中充斥着寒冷与干燥。路上少有的几个人带着口罩、缩着脖子,拉紧衣服的领口匆忙地走着。由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情导致塔尔气这个本来人口就不多的小镇,变得更加寂静。冷清的街道上,能看到的是流动的警车和那游走的深蓝色的背影。

     这天,绰尔森林公安局古营河派出所民警赵庆林像往常一样戴上口罩和防目镜,深入古营河辖区内对林业家属与养殖人员进行防控排查和野生动物保护宣传。对于民警的到来,有些住户积极配合工作,但有些住户由于对疫情的恐惧心理,还是有些抵触的,甚至质问民警:“现在疫情严重,通知不是不让出去吗?你们来做什么?” 这时,赵庆林就对住户进行情绪安抚,向他们说明来访目的。“您好,我是古营河派出所民警赵庆林。根据上级指示要求,我们来对辖区人员进行排查,询问家中人员外出情况,是否有从武汉归来人员?家中是否有发热人员?并进行野生动物保护的宣传工作,希望您积极配合,谢谢。”

      第二站,赵庆林驱车来到位于古扎线的养殖户驻地,由于驻地相对偏远,大多一片区域只有一家,周围很少有人过来,这就导致有少数住户往往疏于自我防范而忘记外出要佩戴口罩。每当排查时看见这样的情况,赵庆林都会对不注意防范没及时戴口罩的人员进行批评教育,并向其讲解有关防疫保护措施的必要性。在与其谈话的过程中也会反复多次劝告住户要尽量避免外出,减少不必要的人员接触。特别是对于养殖人员,因为要经常接触牲畜,他每到一个养殖户家中就会叮嘱其在养殖过程中要特别注重屋内卫生的消毒及在养殖活动中的自我保护。每日的排查工作结束后,赵庆林都要在工作本上将一天的排查情况记录下来,以便对辖区的情况能够及时的了解和寻找工作中是否还存在不足之处。

      按照局里的工作安排,今晚轮到赵庆林在古营河检查站执勤。赵庆林在卡站执勤中也坚持对于出入卡站的车辆进行详细的询问。哪里来?去哪里?做什么?车上是否有从武汉归来人员和发热人员?特别针对是否存在野生动物运输倒卖情况,对来往车辆进行严格细致地检查。

     一日复一日,日日忙碌,疫情出现以后,赵庆林一直坚守自己的岗位到现在,尽管自己的爱人身患疾病需要有人陪伴照顾,他也没有一丝的抱怨。

 

上一篇:中学生创作歌曲 助力武汉抗击疫情

下一篇:返回列表

重庆快乐十分