中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 任凤杰
       冬日里最爱做的事,便是晒太阳。即便是外面天寒地冻,寒风入骨,如若有一缕阳光射下,身心便都是暖的。
       阳光与水一样都是自然万物生长的根本,生活中不能缺少阳光,无论是健康还是心情。郭冬临一部小品的台词便是“你能不能阳光一点?”每每想到此,总会灿然一笑,为了小品的幽默,也为了心里的那份温暖。
       记得曾看过一张获奖的照片——《晒被子》。虽然这张照片曾被无数摄友诟病,但那阳光下红红的被面却也是洋溢着浓浓的生活气息。家住平房的朋友都有过晒被子的经历,春日里,择一明媚之日将放在箱柜里的衣物、被褥拿出来晾晒,晒后的衣物、被褥蓬松暄暖,带着一股阳光的味道。
      旧时读书之人为了防止书籍发霉生虫也有晒书的习惯,将一本本书籍捧出,依次摆放在庭院之内,微风吹过轻轻地将书页翻动,主人在旁用手拭去书上的浮尘,情不自禁地念出书中的文字。书是他的宝,晒书也是他的乐趣所在。尤其是有收藏爱好的文人更是用晒书来显示自己收藏之丰。
       既然衣物,书籍可以拿来晒,那么我们细水长流的日子也应该拿出来晒一晒。手机达人经常微信朋友圈里晒美食、晒萌娃、晒旅行、晒生活中的一些小确幸,这是晒给别人看的。我说的晒日子,是晒给自己看、自己体味的。但晒日子不能像晒衣物、书籍那样选择春季,最适宜的是万物萧索的冬日,越是临近年终岁尾越是晾晒的好时候。白日里适合晒幸福,晒收获。闲暇的午后倚窗而坐,沏一盏清茶,任那冬日的暖阳静静地洒落身上,享受着生活的美好,往日种种的委屈、愤懑也变的风轻云淡。经过时光的冲洗,记忆中沉淀下来的是美好、是勇气、是淡然。那一份满足,是对一年来辛苦的慰藉,也是对生活的感恩。
      夜晚适宜晒过失、晒不足。没有了阳光温暖的抚慰,却有月华如水般的清凉和浩渺星空的辽远。或坐或卧,这时只需安静。静的可以听到自己的心跳,可以听到一朵雪花盛开的声音。剥去伪装与自己来一次心灵深处的对话,将那个一直讨厌的、不愿面对的自己曝于月华与星光之下,在太阳再次升起之时必将是一个全新的自己。
       林清玄说:“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”先生还说:“你是你,已不是最初的你!你是你,也不是昨天的你!”
       年关近了,将自己的日子拿出来晒一晒吧,有益健康,也润化心灵。

上一篇:过年穿新衣

下一篇:返回列表

重庆快乐十分