中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       “雪微,你看到了吗?叁叁能自己站住啦!”手机视频那头,雪微的母亲正兴奋地给正奋战在疫情防控一线的刘雪微展示她那还不到一周岁的女儿“叁叁”的新变化,看到自己心爱的女儿第一次独自站起来,刘雪微的心里五味杂陈,这其中有喜悦,有激动,有心酸,也有一丝愧疚.....
       刘雪微是内蒙古大兴安岭根河森林公安局第三派出所的一名民警,而雪微的爱人王世强,是海拉尔铁路公安处根河车站派出所民警。春运来临之际,王世强被组织调派到伊图里河车站派出所工作。这个春节,可忙坏了这个“双警家庭”。2020年大年初三,在接到根河森林公安局和海拉尔铁路公安处为抗击疫情全员取消休假的命令之后,夫妻二人便匆匆将年幼的女儿送到母亲家中,投身到各自的工作岗位。
       伊图里河镇区离根河市大概19公里,每次从根河返岗,世强都需要坐一个小时的火车。雪微担心丈夫,每次走之前都给他带上食物、换洗衣物、药品和防护用品,因为世强这一走,又不知道几天才能回来一次了。伊图里河车站虽小,但每天的客流量不少,世强不仅要和其他民警一起在站区巡查,火车一到站,世强还要在进站口、出站口等位置管理秩序,协助医护人员对来往人员进行体温测量和登记。他面对的人多且杂,这也是雪微最担心他的地方,临走前,雪微千叮咛万嘱咐,一定要做好自身防护。
       送走了丈夫,雪微也回到了自己的工作岗位上,每天她要和战友们一起对所在辖区职工家属外地返乡人员信息进行排查,向公安局汇报排查情况,对辖区的宾馆、饭店等重点行业进行随访,还要开展保护野生动物等一系列宣传,忙的一刻也不得闲,但是她一刻也不敢松懈,因为她知道,她现在所做的一切,就是在与病毒做斗争,就是在守护辖区群众的生命安全,生命安全大于天!
       晚饭时间夫妻俩才稍有闲暇,世强经常会在这时给雪微发来视频,夫妻俩聊聊彼此一天的工作和见闻,问候下辛劳的岳母,关心下可爱的女儿,和女儿互动是夫妻俩一天最开心的时候,虽然女儿还不太会说话,但是偶尔冒出口的“爸爸”“妈妈”就足够让这对年轻的小夫妻高兴半天了。
       对于家人,夫妻俩心里都觉得有所亏欠,两个人工作忙,能陪伴女儿的时间很少,大多数时间都是把女儿送到岳母家里照顾,对于孩子的成长,他们错过了很多重要时刻,第一次叫爸爸,第一次站起来,都是通过岳母的视频看到的。岳父岳母身体不大好,要做饭洗衣,又要照顾女儿,十分辛劳,而夫妻俩能帮上的忙又很少,但是岳父岳母总是告诉他们两个:“在抗击疫情紧要关头,你们两个要勇敢的承担起作为人民警察的使命和责任,全身心投入到工作中去,不要惦记家里和孩子!”
       是的,在社会危急的紧要关头,人民警察永远舍小家、为大家!冲锋在前保护人们群众的生命和财产安全!因为职业的相同,夫妻俩能够彼此理解,相互鼓励,因为他们既是亲人,也是战友!在当下抗击疫情的关键时刻,在彼此和家人“爱”的支持下,夫妻俩携手前进,坚守岗位,以人民警察肩上的职责和使命,共同守护地区职工群众的生命安全!(王宇宁 刘雪微)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:[众志成城 抗击疫情]冲锋在前的褚警官

下一篇:返回列表

重庆快乐十分