中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
        为切实把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落到实处,将“严”字贯彻到防控工作的各个环节。自1月25日以来,乌尔旗汉森林公安局党委在大林公安局的统一部署和坚强领导下,先后组织召开两次会议,专题研究部署疫情防控工作,启动一级勤务机制,迅速部署警力,全员第一时间到岗到位,积极与镇政府、卫生院、铁路派出所、林业检查站等部门紧密配合,推进形成抗击疫情的强大合力, 用使命担当为群众筑牢了一道安全防线。
       在这场与疫情的战斗中,乌尔旗汉森林公安局从“严查、严守、严防、严控、严打、严管”六个方面,为辖区人民群众生命安全和身体健康保驾护航。
       强化联防联控  “严查”返乡人员
       疫情当前,大局为重。乌尔其汉森林公安局进一步提高政治站位,树立“一盘棋”思想,坚持在乌尔其汉镇防疫指挥部领导下开展疫情防控排查工作。局领导多次深入一线、靠前指挥,就疫情防控工作进行督导检查。派出治安大队、第一和第二派出所民警与镇政府、卫生防疫等部门联合开展入户调查走访工作,对外来人员、返岗职工及节假日出行人员逐一进行登记核查,详细核实其出行时间、地点、接触人群和出行轨迹,并对其进行体温测量,对无异常情况的外来人口落实居家隔离观察制度,时刻与其保持联系、紧盯外来人员身体状况。对隔离期已满的人员进行跟踪回访,掌握其近期动向和身体情况。
       此外,公安局还将排查管控向前延伸,派出精干警力支援铁路派出所排查返乡人员,全力做好疫情联防联控工作。截至2月9日,乌尔旗汉森林公安局累计摸排湖北省返乡人员14人,其他外来人员220人,暂未发现一例肺炎疑似患者。
       认真履职尽责 “严守”出入卡口
       乌尔其汉镇地处牙克石市“北大门”,是北线各镇进出市区的门户。镇内3条公路,交通位置十分重要,当前乌尔其汉—兴安里、乌尔其汉—鄂伦春公路已实行封闭。对此,乌森公安局在煤田公路检查站设疫情检测点,严防死守出入口关,认真贯彻落实领导带班、24小时值班制度,对过往车辆、人员及携带物品进行严格检查和详细登记,并配合卫生防疫部门做好体温检测,确保不漏一车、不漏一人,最大限度切断传染源输入。在防疫工作中该局还推行了“一卡一表”日报告制度,切实做到人员出入底数清、情况明。执勤民警在一线始终严守组织纪律、勇挑工作重担,赢得了镇防疫指挥部、相关部门及辖区居民的赞誉。自1月25日至2月9日,该局累计检查过往车辆1627台次、过往人员3552人次,劝返车辆71台次,积极帮助解决群众困难6件。
       主动靠前服务 “严控”人员流动
       立足辖区实际,主动作为,积极配合政府相关部门对各居民区进行严密管控。在黎明小区、惠民小区、富华小区及人流密集场地设立执勤点4处,协助社区工作人员做好小区出入人员排查登记工作,配合卫健部门全力做好体温测量等检疫工作,并对不佩戴口罩的进出人员进行耐心的劝返,对拒不配合防疫检测的人员依法依规采取强制措施,确保了疫情防控工作有力、有序开展。
       为保障信息采集覆盖实现 “零盲区”,公安局与镇政府及其他驻在单位互通有无,实现了重点人员身份、具体流向、外出意向的即时信息共享。公安局还抽调警力配合政府对镇内所有车辆进行交通管制,针对辖区重点部位、重点路段开展巡逻,全天候上路排查车辆和出行人员。截止目前,共出动警力777人次,警车64台次。
       加强正确引导 “严防”负面舆论
       高度重视疫情防控正面宣传效应,组织网安部门积极开展网上巡查,强化对各网站、朋友圈、微博及各类贴吧等网络平台进行盘查,预防网上炒作、造谣疫情等情况发生。加强对敏感案事件的应对处置和舆论引导,在本局钉钉、微信工作群及时向民警发布防控措施、注意事项和相关内容。要求民警宣传“可防、可控”的正面信息,严厉打击借机生事、传播谣言等违法犯罪行为,坚定抗击疫情的必胜信心。
       提高群众意识 “严打”违法犯罪
       深入贯彻落实公安部《关于依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动的紧急通知》文件精神,积极组织开展严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。自1月31日起,森保大队联合乌尔旗汉林业局动保办重点排查了辖区内野生动物驯养繁殖基地和林副产品经销店,尤其对是否存在收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品的违法行为进行重点盘查,切实阻断野生动物疫源疫病传播途径。同时,为提高群众保护野生动物的意识,民警在火车站、药店及辖区两个广场等交通要道及人员密集场所醒目位置张贴了100余份《抗击疫情 保护野生动物》倡议书,并通过林业局微信公众号及网络媒体等形式转载倡议书,引导鼓励辖区群众检举揭发破坏野生动物资源违法犯罪行为,共同保护地区生态安全、人民群众健康。
       加强队伍建设  “严管”纪律作风
       按照大林局疫情防控工作视频会议和《内蒙古大兴安岭森林公安机关开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作方案》的统一部署,结合本局工作实际,积极组建疫情防控领导小组,建立专门的钉钉工作群,强化疫情防控期间队伍管理。严格落实各项纪律规定,坚决控制人员外出,杜绝人员流动接触,切实增强了队伍的组织性、纪律性。安排警务保障部门采购了口罩、护目镜、防护服、消毒液及一次性手套等防护用品,共计29150元。要求执勤民警必须规范佩戴口罩,出警、巡逻执勤车辆要勤消毒,并安排工作人员每天对办公大楼及单位重要场所做好通风和清洁工作,全力保障一线民警及工勤人员身体健康和安全防护。为有效应对疫情防控处置工作,着力提升全警应对疫情的防范意识,政工监督室还组织民警在线学习《公安民警疫情应对身心健康手册》,切实提高民警工作效率和自我安全防护能力。
       自疫情发生以来,乌尔旗汉森公安局积极配合镇防疫指挥部开展工作,与镇政府、铁路、卫生院、林业检查站等部门上下一心、多方合力,疫情防控整体工作取得了阶段性成效。接下来,乌尔旗汉森公安局将继续与镇政府相关部门密切配合、通力协作,牢固践行“疫情在前、警察不退”的庄严承诺,为全面打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。(李珊珊)
 
 

上一篇:[众志成城 抗击疫情]克一河森林公安局开展严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动

下一篇:返回列表

重庆快乐十分