中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       春节是家人团聚的日子,忙碌了一年一家人终于能够坐到一起吃顿饭,聊聊天,好不快活。然而这几天我们虽然没有工作和学习的压力,还是要注意身体健康哦!下面就为大家说说春节养生要注意的十大“忌”。
       肝病患者忌“酒”
       肝病患者饮酒,会直接伤害肝细胞,甚至会使肝细胞变性或坏死,导致病情进一步恶化。
     胆病患者忌“油”
     节日期间食物油腻,胆病患者如果大量进食荤腻食品,会加重胆囊的负担,诱发急性胆囊炎。因此,有胆病的患者要忌食油腻食品。
     感冒患者忌“聚”
     春节期间天气寒冷,人们容易伤风感冒,如走亲访友聚在一起,极易造成疾病的交叉感染和流行。因此,感冒患者不宜外出,最好在家中调养,这样既有利于病情恢复,又能避免将病传染给他人。
     胰腺病患者忌“饱”
     节日期间,美味佳肴丰富,如过量进食会刺激胰腺大量分泌胰液,造成胰管压力增高,致使胰管破裂,诱发急性胰腺炎。
     高血压患者忌“闹”
     节日期间,亲朋好友相聚,人多热闹,可使大脑处于兴奋状态,导致体内儿茶酚胺分泌增多,促使心跳加快、血流加速、小动脉痉挛、血压升高而诱发心脑血管病发作。
        冠心病患者忌“累”
     节日期间操劳太多或玩乐无度,会使心跳加速、心脏负荷加重、血压升高,可诱发心绞痛、心肌梗塞或脑中风。
     糖尿病患者忌“甜”
     节日期间,糖尿病患者应忌“甜”食,否则会使人体内负担加重,甚至可能危及生命。
     脉管炎患者忌“烟”
     节日期间,常有亲朋好友来家“拜年”,脉管炎患者为了招待客人而陪着频频吸烟,这样会使血小板聚集性增加,并能抵制纤维蛋白溶解,使血液处于高凝状态,从而使病症加剧。
     消化性溃疡患者忌“熬”
     我国民间有除夕“守岁”的习惯,胃及十二指肠溃疡患者如果也同家人一起熬夜,或通宵看电视,使身体过于疲劳或睡眠不足,极易引起疾病发作或病情加重。
     慢性呼吸道疾病患者忌“凉”
     春节期间,气温较低,因此支气管炎、肺气肿等呼吸道疾病患者应注意防寒保暖,避免受凉,以防旧病复发。
     提醒大家在欢度春节的时候不要忘了防病保健,要做到科学的饮食,正常的起居,不要因为一时的放纵享受而伤害了身体的健康。

上一篇:“低头族”多做这三个动作

下一篇:返回列表

重庆快乐十分