中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      预防新冠病毒,家家户户少出门、出门戴口罩、勤洗手、室内通风等防备措施逐步到位,除此之外,为了孩子健康,我们还能做点儿什么呢?当然是提高宝宝的抵抗力,保证充足营养就是重要的一方面。
      首先,我们要坚持0-6月龄纯母乳喂养:纯母乳喂养能满足婴儿 6 月龄以内所需要的全部液体、能量和营养素。母乳喂养可避免婴儿暴露于来自食物和餐具的污染。母乳含 有的免疫活性物质,可帮助抵抗多种病原微生物的感染。母乳中的乳铁蛋白发挥抗菌作用。母乳中含有的溶菌酶、补体、细胞因子甚至白细胞,都可促进婴儿免 疫系统的成熟。所以母乳喂养有利于提高儿童抵抗力,降低感染性疾病的风险。所以要尽可能坚持纯母乳喂养,婴儿配方奶粉是无法纯母乳喂养时的无奈选择。
      成功纯母乳喂养还需要妈妈保持好的饮食,在正常饮食的基础上,建议哺乳期妈妈饮食尽量做到以下几点:增加富含优质蛋白质及维生素A的动物性食物和海产品,选用碘盐;食物多样不过量;愉悦心情,充足睡眠,促进乳汁分泌;坚持哺乳,适度运动,逐 步恢复适宜体重;忌烟酒,避免浓茶和咖啡。
      纯母乳喂养婴儿记得每天添加维生素D,如果宝宝早产,特别是孕周不足34周或出生体重不足2000克,记得还要按照医生的建议适当补充铁、钙、DHA等。婴儿配方奶是无法纯母乳喂养时的无奈选择。
      第二是满6个月后继续保证充足的母乳,为了保证能量及蛋白质、钙等重要营养素的供给,7—9月龄婴儿每天的母乳量应不低于600 mL,每天应保证母乳喂养不少于4次;10—12月龄婴儿每天母乳量约600mL,每天应母乳喂养4次;而13—24月龄幼儿每天母乳量约500 mL,每天母乳喂养不超过4 次。对于母乳不足或不能母乳喂养的婴幼儿,满6月龄后可以继续以配方奶作为母乳的补充。普通鲜奶、酸奶、奶酪等的蛋白质和矿物质含量远高于母乳,增加婴幼儿肾脏负担,不建议喂给7—12月 龄婴儿,对于13—24月龄幼儿可以逐渐尝试。
      第三是从富铁泥糊状食物开始,逐步给婴儿添加辅食,我国7 — 24月龄婴幼儿缺铁性贫血的发生率仍处于较高的水平,贫血或导致儿童生长发育迟缓、智力受损,抵抗力下降,所以满 6月龄后需要从辅食中获得铁。婴儿最先添加的辅食应该是富铁的高能量食物,如强化铁的婴儿米粉、 肉泥等。在此基础上逐渐引入其他不同种类的食物以提供不同的营养素。一岁以上的儿童每天除了保证奶的摄入外,也要保证肉和鸡蛋的摄入,以摄取充足的蛋白质以及铁、锌等微量元素,帮助幼儿提高抵抗力。  

上一篇:感染新型冠状病毒的症状有哪些

下一篇:返回列表

重庆快乐十分